DOTT.SSA VALENTINA DI GIOVANNI – NUTRIZIONISTA E BIOLOGA DELLA RIPRODUZIONE

  1. Home
  2. »
  3. Biologia
  4. »
  5. DOTT.SSA VALENTINA DI GIOVANNI – NUTRIZIONISTA E BIOLOGA DELLA RIPRODUZIONE
Descrizione:

ARGOMENTO: "IL PESO CORPOREO COME FATTORI DI RISCHIO PER LA FERTILITAì"

Contact Information
Telefono: 3479209902
Video:

SPEAKER:
Tema molto importante che stiamo trattando da vari punti di vista, quello dell'infertilità. Importante perché ovviamente è condizione, è personale, di coppia, psicologica, molto difficile da gestire. Oggi lo andiamo ad affrontare anche da un altro punto di vista importantissimo che è quello della nutrizione e vedremo quindi come il peso corporeo è un fattore di rischio per la fertilità. Ne parliamo con un'esperta nutrizionista e biologa della riproduzione, la dottoressa Valentina Di Giovanni.

DOTT.SSA VALENTINA DI GIOVANNI:
Grazie, salve a tutti.

SPEAKER:
Grazie a lei di aver accettato il nostro invito. Allora dottoressa, è un tema su cui oltretutto ultimamente puntiamo tanto l'attenzione perché quasi comincia a sembrare un male del secolo dato quanto comincia ad essere diffuso. Eppure oggi scopriamo che la nutrizione è una carta da giocare che può andare un po' a mitigare questa condizione biologica.

DOTT.SSA VALENTINA DI GIOVANNI:
Certo, allora la infertilità è un problema che riguarda tante coppie, principalmente il 35% delle donne, l'alimentazione può adiuvare la gravidanza sia in epoca preconcezionale, quindi nella ricerca della gravidanza, sia durante il percorso di gravidanza.
SPEAKER:
Beh, certo, durante il percorso di gravidanza sappiamo che, come diceva la mia ginecologa, poi sono fatti i tuoi tutti i chili che dovrai smaltire, ma lì siamo in una condizione comunque di concepimento avvenuto.

DOTT.SSA VALENTINA DI GIOVANNI:
fase di preconcepimento nel 2010 l'Organizzazione Mondiale della Sanità ha definito che è importante la tutela della salute riproduttiva materno infantile che quindi è importante avere uno stile alimentare che permette di programmare la gravidanza. L'epoca come preconcezionale è proprio quel periodo che intercorre fra il volere una gravidanza e l'avvenimento della gravidanza stesso.
SPEAKER:
Esattamente perché poi sappiamo comunque che l'alimentazione in gravidanza incide su poi il bambino che nascerà quindi è comunque una condizione da tenere sotto controllo sempre al di là del fattore estetico. Ma vediamo bene perché poi diventa davvero interessante perché sappiamo che diciamo istituzionalmente definiamo infertile una coppia dopo 12 mesi di tentativi che non vanno abuon fine?
DOTT.SSA VALENTINA DI GIOVANNI:

Definiamo infertile una coppia che dopo 12 mesi di rapporti mirati e non protetti non ottengono la gravidanza. Mentre la subfertilità e' l'incapacità invece di avere infertilità però non in maniera diciamo netta. L'infertilità è la condizione nella quale non si può avere una gravidanza. In assoluto. Non in assoluto perché a quel punto parliamo di sterilità. Sono dei fattori che incidono negativamente sulla possibilità di avere una gravidanza. Molto spesso le abitudini alimentari, lo stile di vita, l'isposizione ad agenti, noi chiamiamo agenti chimici, agenti ambientali, vanno ad influire negativamente sulla qualità ovocitaria spermatica e dunque possono essere causa di infertilità. Lo stesso principalmente dato anche dall'età della donna, dove l'età della donna.
SPEAKER:
Ora, a chi è in ascolto, che ovviamente si starà facendo domande. Rimandiamo ovviamente la mail della dottoressa di Giovanni,
DOTT.SSAVALENTINADIGIOVANNI@GMAIL.COMperché ogni domanda va posta alla persona giusta. Dottoressa, la ringrazio infinitamente, l'aspetto per andare a esplorare ancora tanto questi argomenti che comunque sono utili per la vita di tutti i giorni in ogni caso. Arrivederci e grazie per l'ascolto.

 

You must be logged in to submit contact form

Send message to moderator